當前位置:園林網 > 園林新聞 > 浙江園林 > 正文

點“綠”成金 開化縣林場積極探索林下經濟新模式

發表時間:2022-04-28 作者:浙江省林業廳 資料來源:省林業局
放大 | 縮小
778823  365園林網4月28日消息:

  一直以來,開化縣林場始終堅持以“綠水青山就是金山銀山”理念為指導,以建設現代高效生態林業經濟為目標,以貫徹落實開化縣“生態立縣、特色興縣、產業強縣”戰略部署和推動錢江源國家公園體制試點、“三區三園”和“錢江源大花園”建設等目標任務為主線,積極探索林下經濟新模式,以林富農,以林增效,描繪共富之路新圖景。

  一是踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,厚植生態底色。堅持綠色發展和生態保護兩條主線,以林長制建設為總抓手,全面推進林長制網格化、信息化、規范化建設,加強森林資源管理,推動國土增綠、森林提質、資源保護。入選全國森林經營試點示范單位,科學規劃森林經營方案,精確提升森林質量;I備建設優質森林培育模式試點、次生林改培優質用材與采種基地培育試點、“國鄉”合作造林試點、完善森林經營方案執行機制試點,培育試點森林規模20855畝,其中,優質森林培育15043畝,次生林改培優質用材與鄉土樹種采種基地培育164畝。

  二是推動林業產業調整,林下經濟點“綠”成金。開化縣林場積極探索林下經濟發展之路,不斷開拓創新,開展林下三葉青、多花黃精等名貴中藥材高效復合栽培技術研究,建成林下鐵皮石斛、多花黃精、香榧等基地近千畝,其中,林下鐵皮石斛仿野生栽培畝產值可達1.5萬元,真正實現了“一畝山萬元錢”。目前,開化縣林場又將目標瞄準了12萬畝公益林,立足資源優勢,搶抓機遇,積極探索轉型發展之路,在不破壞公益林生態資源的基礎上,因地制宜,開展林下種植中草藥,推動林業產業調整,積極籌備打造林藥復合經營、森林康養休閑及生態景觀文化相結合的旅學研學基地試點。目前已完成和設計單位的接洽,擬定規劃選址和規模。項目建成后,可以提高公益林林地資源利用率,拓寬林農增收致富渠道,開創獨具特色的公益林林下經濟綠色富民新局面。

  三是立足示范先行,助推共同富裕。下一步,開化縣林場將加快推進公益林林下經濟示范項目建設,推進開化林下中藥材種植及旅學研學基地建設力度,精心打造公益林林下經濟產業基地,探索總結國有林場的成功模式,通過試點帶動全盤,在開化縣內推廣輻射,合理開發和高效利用公益林,拓寬林地功能,助推林業產業發展,爭當共同富裕示范先行區建設的探路先鋒。

(開化縣林業局)



分享到:




【園林網版權與免責聲明】:
① 凡本網注明"稿件來源:園林網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬園林網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:園林網",違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明"稿件來源:園林網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:園林網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與園林網聯系。

公眾號
 
手機版
365園林網官方微信
 
365園林網手機版
免费AA片在线播放高潮