當前位置:園林網 > 園林新聞 > 浙江園林 > 正文

吳興:師生共同挖筍制筍干 學校的實踐活動“接地氣”

發表時間:2022-04-28 作者:浙江省林業廳 資料來源:省林業局
放大 | 縮小
324494  365園林網4月28日消息:

  四月,東林鎮滿山遍野的竹筍破土而出,吸引了東林中學的師生們。4月26日下午,他們來到東林山挖小野筍,并把挖的小野筍制作成筍干,這可不是老師帶孩子們玩耍,這是吳興區東林中學開展勞動教育實踐活動的一個場景。

  東林鎮位于湖州市東部水鄉,擁有得天獨厚的生態資源,鎮內大小山丘毛竹資源豐富。在挖筍過程中,同學們通過觀察、尋找、挖掘,把一支支小野筍挖掘出來,體驗著勞動的快樂。

  小野筍挖回來了,下一步就是如何制作了。學校聘請了勞動教育兼職教師費學華,他教授同學們做筍干。制作筍干是件煩瑣的事,通過去殼、清洗、煮透、放鹽、熬水、晾曬等過程,筍干才算是制作成了。

  費學華老師告訴同學們,剝筍殼比較費時,把小野筍剝好后,要放在清水里煮半小時左右,把煮好的小野筍撈出來后,關鍵是撒鹽熬水,把煮熟的小野筍碼在大鍋里,碼一排,均勻撒上鹽,再碼一排,再均勻撒上鹽,一個大鍋一般碼四五排,然后進行熬制,把小野筍水分全部熬出,讓鹽充分滲透到小野筍里,然后就可以放在蠶匾里晾,一般晾曬24小時,那飄散著清香的筍干就制作好了。

  “以前沒有做過筍干,體驗后覺得挺不容易,我們以后要珍惜勞動成果!眳桥d區東林中學學生楊莉說。

  晾曬干后的筍干成為同學們在學校食堂就餐時的美味佳肴。

  “主要是為了培養學生的生活技能,鍛煉實踐能力。讓他們學習鄉土的制筍技術,一方面是想通過學習把筍文化傳承下去,另一方面讓學生明白食物的來之不易,珍惜勞動成果!眳桥d區東林中學副校長楊建忠表示。

(湖州市林業局)



分享到:




【園林網版權與免責聲明】:
① 凡本網注明"稿件來源:園林網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬園林網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:園林網",違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明"稿件來源:園林網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:園林網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與園林網聯系。

公眾號
 
手機版
365園林網官方微信
 
365園林網手機版
免费AA片在线播放高潮