當前位置:園林網 > 園林新聞 > 浙江園林 > 正文

湖州海關駐安吉辦事處助力鮮切枝葉出口加速跑

發表時間:2022-04-28 作者:浙江省林業廳 資料來源:省林業局
放大 | 縮小
141614  365園林網4月28日消息:

  連日來,創合園藝的生產車間里一片繁忙景象。工人們手法嫻熟、動作迅速,一片剛采摘下來的楊桐葉經過清洗、消毒、修剪、捆扎等流程,很快變成一把把扇形葉束。“現在國外訂單多了,平均兩天就發一個集裝箱;忙不過來,我們又招了一批工人,都是當地農戶,來了就能干!”看著忙碌的車間,該公司負責人林龍高興地說。

  春暖花開,安吉縣特色產品楊桐、柃木等出口鮮切枝葉進入了出口旺季。今年一季度,楊桐、柃木出口形勢喜人,截至目前,經檢疫出口的楊桐、柃木共25批次,貨值650多萬元;與去年同期相比,分別增長50%和60%。

  據悉,該縣鮮切枝葉出口已有10多年歷史,“公司+合作社+基地+農民”模式讓鮮切枝葉銷路好、有效益,成為當地村民增收致富的“金枝玉葉”。為助力鄉村振興,連日來,湖州海關駐安吉辦事處主動作為,幫助企業平穩度過出口旺季。

  鮮切枝葉保鮮期短,對發貨時效性要求高。“為鎖住產品‘顏值’,我們優化申報流程,做到隨報隨辦,根據企業預約發貨情況優先安排查驗,有效提高了鮮切枝葉出口的通關速度。”湖州海關駐安吉辦事處業務一科科長杜林超介紹,楊桐生產周期長,容易攜帶病蟲害,海關加強檢疫把關,不讓一片不合格的葉子混入出口貨物,基本每年都會提前上門服務,了解企業產品情況,幫助企業解決出口遇到的難題。

  此外,為提高產品質量,幫扶企業及周邊村民出口“掘金”,海關積極發揮專業優勢,到種植基地開展病蟲害檢測、評估,檢查種植檔案及有害生物監測防治記錄等,協助企業健全質量安全管理體系,加強病蟲害防控和產品質量管理,提升企業疫情疫病防控和產品自檢自控能力,同時引導企業關注國外技術性貿易措施,有效規避風險。

  與往年不同的是,今年《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)正式生效,該縣鮮切枝葉出口企業迎來利好。“RCEP生效后,我們出口的楊桐、柃木等在日本的進口關稅稅率逐步降低,產品價格競爭力顯著增強,讓我們對進一步開拓國際市場充滿信心。”林龍說。

(湖州市林業局,安吉新聞網 全媒體記者 陳姣)



分享到:




【園林網版權與免責聲明】:
① 凡本網注明"稿件來源:園林網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬園林網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:園林網",違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明"稿件來源:園林網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:園林網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與園林網聯系。

公眾號
 
手機版
365園林網官方微信
 
365園林網手機版
免费AA片在线播放高潮