當前位置:園林網 > 園林新聞 > 社會新聞 > 正文

苗木生意防騙及拆招

發表時間:2012-01-08 作者:不詳 資料來源:網絡
放大 | 縮小
687354

      騙術一:騙吃騙喝———利用苗農急于售苗的心理,發生頻率較高。

  有人通過廣告或各種場合收集來的宣傳單,在了解你的苗圃情況后給你打電話,聲稱買苗,并邀你到他單位所在地細談。這時候他要購買的苗木數量一般不會少,是一筆足夠讓你心動的大生意。如果你的苗木銷售渠道不甚暢通,手里積壓著許多苗子急于出售,接到這種電話自然相當重視。
  約好時間,花去幾百元路費,雙方見了面,對方會帶你到他們單位看看,使你對他們的身份確認無疑。在具體談價錢時,“客戶”通常會表現得非常爽快,對你開出的價格全盤答應,很少討價還價。生意談完,“客戶”把你拉到一個高檔酒店安排你住宿,并準備了一桌豐盛的酒席。明理人都知道,這些錢鐵定是不能讓“客戶”掏的;ㄇО税僭埧秃炓环菔畮兹f的合同,這生意劃得來。第二天,“客戶”來找你,暗示你或直接挑明說,買苗子的事情在單位領導那兒遇到點兒麻煩,需要用錢“打點”。為了做成生意,你的選擇一般是掏錢送禮,如此一來又花去幾百到幾千元不等。
  其實,這些人都是假冒當地某單位的人,利用人們急于售苗的心理行騙。所謂買苗只是誘惑你上當的幌子;安排飯局和住宿是為當地某家酒店拉生意收提成,或者只是單純為了吃喝;而他們設的所謂領導不同意的戲,則是為了騙取更多的錢財。未等你警覺,他們早已借故溜之大吉。這些人多對外省市的人行騙,一來你不可能知道他們的底細,二來在自己的地盤騙人,即使你有所察覺也不可能“輕舉妄動”。
  拆招:謹慎對待“天上掉下來的餡餅”,認真分析后再行事。
  試想,買方若真的想要苗子,無論上工程,還是種在苗圃,對他來講,苗子的質量是第一位的。不到你的苗圃來看苗,反而要你上門洽談,這種做生意的方式就值得推敲。告誡苗農朋友,對打這種電話的人應冷處理,不要受所謂的“大生意”的誘惑,更不要到異地簽合同。拆穿他的把戲其實很簡單,只要在電話里和他詳細商討所售苗木品種及價格,故意提高其中幾種苗木的報價,使之遠高于市場正常價格,如果對方不能察覺,仍堅持邀你到他處洽談,那么此事就很值得懷疑。

  騙術二:強買———利用苗木禁不起長途運輸的弱點,發生頻率很高。
  強買可發生在任何送苗上門的交易方式中。通常買方看好苗子,先付給賣方一定數額的定金,之后苗到付款,分批結算。當賣方將最后一批苗子運到買方所在地,買方卻在苗木質量上挑三揀四,狠壓價甚至不給結賬,而只付給運輸費用———此為強買。強買者利用的是苗木禁不起長途運輸的弱點,因為賣方如果不同意低價賣苗,那么將苗木原程拉回再移栽,同樣也會受到很大損失。如果苗木一次運到,不需分批結算,那么對于賣方來講損失更為嚴重。強買在苗木交易市場上較為普遍,有一位走南闖北的苗木經紀人曾描述,他每年都要碰到這種事,有幾萬元錢已經成為死賬。
  拆招:加強法律意識,在合同上多用心。
  送苗上門,苗到付款這種買賣方式的主動權掌握在買方手中,驗苗合格才會給錢。在這種情況下,賣方為避免陷入被強買的被動狀況,必須加強法律意識,在事先簽訂合同時盡量嚴謹。簽合同要從多方面考慮,列舉可能遇到的情況,并在買賣開始前就協商出相應的解決辦法。比如苗木質量怎樣算合格,怎樣不算合格,雙方最好協商出全面的量化標準;合格率達到多少應付全款,達不到才能適當打折,打折幅度又是怎樣的。不要嫌麻煩,更不要疏忽大意,只有在簽合同時細心,才能避免以后遇到麻煩。

  騙術三:撤款騙苗———利用銀行系統的特點行騙,受害者較易上當。
  此騙局受害者是賣苗方,付款方式是通過銀行匯款。設下騙局的人遠道而來,聲稱急需大量苗木,急匆匆看過苗子之后,當下與賣苗方簽好合同,同時與“單位領導”取得電話聯系,催促其馬上匯款。因為時間短,這些假象很不容易看出破綻。尤其是當賣苗方與這個買苗人前往當地銀行,通過銀行確認對方已經匯款出來時,就更加確信不疑了。殊不知此騙局的癥結正在于此,銀行系統規定,所匯出款項在24小時內因特殊原因可撤回。于是,這邊正在火急火燎的起苗裝車,那邊卻在辦理撤回匯款的手續。等到車把貨運走,賣苗方到銀行取匯票時,才得真知相,悔之晚矣。拆招:“不見兔子不撒鷹”,切記款到發貨。
  騙局三給苗農帶來的損失一般都比較大,所以,越是遇到這種從天而降的“大買賣”,越要謹小慎微,防止出現半點差池。在碰到這種情況時,一定要等到匯票到自己手中再發貨,或者干脆在電話中交代清楚“需要現金交易”。不要怕“大買賣”因為拖延一天半天而跑掉,因為買賣即使不做,也比上當損失小。

  騙術四:強賣———手段惡劣,發生頻率較低。
  所謂強賣就是強行把苗賣給別人。這種行為曾一度在某些苗鄉很猖獗,個別不法苗農往往三五成群,候在汽車站、路口等,一旦看到只身買苗的外地人,就會相繼湊上前來,先假裝熱情地套近乎,然后不由分說拉他到苗圃看苗。到了苗圃,車少人稀,便原形畢露,對買苗人軟硬兼施。好漢不吃眼前虧,不管苗子的數量、質量多么不如人意,買方此行準備的定金都得留下了。
  拆招:加強自我防范意識。
  隨著誠信意識的逐漸加深和市場管理的逐漸規范,強賣的情況已較少發生。但還是有必要提醒買苗者加以防范,買苗時要謹慎選擇供貨方,最好通過一些信譽可靠的苗木經紀人。如果親自到苗鄉購買,同行盡量多帶幾個人。一旦碰到這種情況,需盡早脫身到當地行政管理部門反映情況。

  騙術五:弄虛作假———以次充好,以少充多,發生頻率很高。
  目前購苗方通常在簽訂合同前要到苗木產地看苗,至少也要看樣品,但也有些工程公司或苗圃由于工期緊,缺少人手等原因,選擇了郵購。通過郵局匯款,到火車站取貨。在擁有誠信保障的市場經濟秩序下,這種做法本是一種提高效率,減少資源浪費的進步。但是,目前在我們的苗木交易市場上,在沒有買方監督的情況下,有些賣方常常以次充好,以少充多,有些人甚至收到款也不發貨。由于我國現行的法律訴訟手續繁瑣,時間較長,牽扯精力大,所以,如果涉及錢款不大,大部分買苗者一般多一事不如少一事,自認倒霉就算了。
  拆招:需要社會各方的努力,共同營建誠信的社會風氣。
  因為買賣雙方互不見面,這種買賣形式只能依靠誠信的市場秩序才能順暢無誤地進行。隨著我國的法律制度不斷健全,期待企業信用資質評估制度早日啟動,業內企業的信用等級信息早日公開透明,所有企業都能做到誠信經營。

 



分享到:




【園林網版權與免責聲明】:
① 凡本網注明"稿件來源:園林網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬園林網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:園林網",違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明"稿件來源:園林網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:園林網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與園林網聯系。

公眾號
 
手機版
365園林網官方微信
 
365園林網手機版
免费AA片在线播放高潮